注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于新课堂的10个思考(二)  

2015-09-22 15:05:07|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心若止水《关于新课堂的10个思考(二)》

关于新课堂的10个思考

 顾飞宇

6 、合作形式有哪些?

展示是新课堂中重要的学习环节。教师少讲、不讲,换成了学生讲,一方面帮助学生巩固学习内容,另一方面也培养了学生的合作能力、表达能力。因此,许多学校非常重视展示环节,甚至出现了为展示而展示的现象。

其实,展示只是合作学习的一个环节,学习的目的并不是为了展示。用多少时间展示、用什么形式展示、需不需要展示,这些都需要结合学生情况和学习内容,具体分析、合理选择。如果将展示作为课堂学习的主要形式,也会造成一部分学生看另一部分学生展示的问题。

怎样才是有效的合作学习?如果学生在自主学习阶段,每人准备的内容各不相同,那么合作的方式是交流;如果学生产生的疑问自己无法解决,那么合作的方式是请教;如果对同一个问题,学生之间有不同的意见,那么合作的形式是讨论;如果每个学生都有自己的道理,试图说服对方,那么合作的形式是辩论。

不重合作、只重展示的课堂,实质是以教师讲授为主的教学观的变种,教师的讲魂附到一部分学生身上了。

7 真实主体什么样?

教师主导、学生主体是将教师和学生都视为固定的角色。实际上,教师与学生的课堂角色在不断变化,他们都在具体的场景中充当着不同的角色。

从角色论说,学生主体群,是学习角色的主体群,课堂中的教师在充当学习者角色时,也是这个主体群中的一员;教师主体群,是教学角色的主体群,学生在课堂中充当小教师角色时,也是这个主体群中的成员。

主导行为一定是主体的行为。如果自己的行为受到他人的主导,还算是真实的主体吗?我们强调学生为主体,就一定要让学生成为真实主体,而不是被教师主导的主体。在课堂中,教师要尽可能多地与学生一起学习,参与到学生主体群中;要尽可能多地让每个学生都有成为小教师的机会,参与到教学主体群中。这是课堂教学改革的灵魂

8 怎样摆脱思维束缚?

导学案是由教中心学中心的过渡工具,但是从本质上讲,导学案并没有改变教师主导学生学习的状态。导学案有教师提炼的学习策略、途径、方式、工具、规律、窍门、技巧等,学生在教师思维的控制下,只是形式上的自主学习。因此,导学案是课堂教学改革初期的拐棍,当学生拥有自主学习的习惯和能力后,教师和学生都要扔掉这根拐棍,课堂不能束缚学生的思维。

随着科学技术发展的突飞猛进,翻转课堂、微课、慕课等概念层出不穷。然而,许多教师只是借助新技术,将辅导点分解化,将自己的讲解多媒体化,教育的理念并没有改变。理念不变,引入的技术再多,课堂依旧是穿了技术外衣的传统课堂。新技术不能成为学生寻找统一答案的工具,而应该成为学生自主、合作、探究学习的平台。

9 、反馈的重点是什么?

反馈就是课堂作业吗?反思就是课堂小结吗?学生在接受信息、建构新思维模块的同时,也会将新建构的信息指向建构初期,这样的过程在大脑中不断发生,称之为反馈。正是有这样的反馈,学生才能不断地调整自己的思维,建构、完善新思维的模块。反馈存在于整个学习过程中,不仅体现于作业或小结等形式。

反思的重点在”——思考总结出来的成功经验,思考为什么出错的教训。经验包括知识经验、生活经验、思维经验;教训包括为什么其他人想到了我没有想到,为什么我觉得懂了但作业还是错了,为什么我在课堂上不够自信、不够大方,等等。

10 教师何时放手?

 如果学生没有养成良好的学习习惯,教师就大胆放手,甚至不写教案、不批作业、不作讲解,这种做法很可能会导致学生成绩的大滑坡。因此,教师大胆放手的前提是学生良好学习习惯的养成,放手是建立在放心基础之上的。

教师的放手,首要条件是课堂学习资源充足而鲜活,其次是不会有破坏课堂学习氛围的学生。在此基础上,教师还要保证学生拥有充足的学习欲望,会选择恰当的学习资源进行自主学习。教师少讲甚至不讲的课堂,一定要有一段时间的前期建设和培训,如果能达到上述条件,大胆放手又何妨?

          摘自《中国教师报》2015.9.2

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017