注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

(转)课改就是重建课堂——“李炳亭在素质教育与课改”论坛上的讲座  

2012-05-08 11:25:15|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人问,中国教师报为什么把课改当成使命?我这样回答,如果说有什么样的教师就有什么样的学生,那么,也应该说有什么样的传媒人就有什么样的传媒!中国教师报是引领教师的专业发展的,假如连中国教师报人都不站起来,都不干了,还会有谁干?!为了中国教育的明天,我们愿意为这份责任肝脑涂地、在所不辞。

 中国教育已经把我们逼到了绝境,说到素质教育和课改的关系,如果说素质教育是觉者的发现,那么,课改只能是智者的选择,行者的担当。说到课改,其实每个课改人都有一把辛酸史。觉者,智者,行者,中国教师报就愿意做这样的媒体,和广大教师一起担当起中国教育未来的希望!

 有人对我们推进的高效课堂提出了异议。“一切为了高效”的课堂基本属于应试教育的变种,绝对不可简单地从字面上理解我们的高效课堂,真正的高效课堂是一个教育概念,以“育人”为核心,而不是以“分数”为旨归。目前的中国,很多地方的教育搞不好,是因为校长是“官员”、教育变成了政治,比如北京,教育一旦和政治偷情,就会生出怪胎。很多人不理解课堂是什么?当然也就不理解教师这个角色的基本作用是什么?课堂即生态,它应该是孩子成长中的生命狂欢,而老师们就是要创造条件让孩子们得以自然成长的那个人。

 教育不能靠挖生源、抢名师而成就所谓的名声。河北对教育最大的贡献是“挖生源”,这不奇怪,河北是地道战的故乡呀,善挖。挖的经验是堕落的经验。我们再也不能以挖抗挖,以挖见长。而应该研究教育真正的、本真的规律,教育就是发现孩子的长处,让孩子的长处更长,而不是发现他的短处,弥补短处。否则这个孩子就是被动的,抵触的,受挫的,自卑的。教育的本质应该是尊重人的,从“人本”出发,而不是控制、囚禁、管制,更不是“专门和儿童的天性作对”!有人说教育就是为孩子“选鞋子”,你总不能让所有的脚都适应你的鞋子吧,而是要你的鞋子适应每个人的脚。孩子的天性可以由六个字来表示,就是好奇心,展示欲。满足孩子好奇心的过程就是探究过程,探究的过程就是学习过程。探究出结果来就想展示。中国教育注定要打一场儿童好奇心保卫战。一个好的教师就是捍卫儿童天性的老师。发现儿童,发展儿童就是现在教育的两大命题。

 课改真的很难。到底对课改的“改”作何理解?改是改良还是改革?前7次课改的失败告诉我们,敲敲打打、修修补补是解决不了当下教育的根本问题的,要改革,要敢于打破坛坛罐罐,要勇于重建。而改革意味着颠覆,颠覆什么、反对什么?课改是反教师吗?不是!反的是传统教育思想,课改改的就是让教育回到民主、法治、协商、对话、尊重、和谐的原则下,从“人”出发。这个“人”既是学生,也是教师!有人不理解或者说留恋中国传统教育,殊不知传统教育造成了多少的恶果和罪孽。学生跳楼是一个不容回避的现实,如果教育开始连生命都不关注的话,你还会关注他们的个性和发展吗?中国还有多少孩子游走在楼的边缘?是谁让我们的孩子心理状态出了问题呢?教育既然是以人为本,为什么不关注这些问题呢?还有我们的教师,如果尊重他们,你会不关注教师的精神生存状态?你会把他们比喻成蜡烛、春蚕?你会倡导他们去学会牺牲?奉献是高尚的,牺牲则意味着可耻!

 课改真的是不改不行的,不改,这个国家就完了。有什么样的教育便有什么样的国家!课改是国家意志,必须改。但我仍然以为重视程度不够,教育优先发展这个提法没错,但我建议还应该加一条“课改是基本国策”!我是受计划生育政策的启发才这样提的。如果现在能像当年抓计划生育一样抓课改的话,课改早就在中国遍地开花了。教育不是喊出来的。说“课改”不如说“课变”。从根本上改变传统的课堂观念,坚定不移地推进课改教育改革。有人说,教育的问题这么复杂,仅仅通过课改能解决教育的问题吗?或者说课改能解决素质教育的问题吗?----能!我的发现是当今的教育患的是“课堂并发症”,教育的七寸在课堂,教育的问题需要回到课堂上来破解。回到课堂上怎样破解?新课改早就给了我们方法——“六字真言”,即自主、合作、探究!以杜郎口为例,我们来看看杜郎口是不是素质教育的楷模?每节课都在动,每节课都是体育课,教育首先需要从身体出发呀,每节课都在写,每节课都是书法课,每节课都在说,每节课都是演讲课,每节课都在以小组形式独学、对学、群学,都在自学、展示、反馈,独学培养的是思维能力、主体意识;合作培养的是合作能力、互助精神;展示培养的自信力和表达能力……这些不就是素质教育倡导的东西吗?还有哪种教育能够实现这些目标呢?反杜郎口,是不是反素质教育呢?你鼠目寸光,你看不懂杜郎口,当然也不理解素质教育!除此外,便是嫉妒,你嫉妒人家杜郎口,杜郎口出现让很多“名校”和“教育家们”很没面子!

 有人说,杜郎口是濒临倒闭的学校,咱是名校,咱不用改!这是哪根哪呀。我刚才已经讲过,课改改的是教育观念以及课堂背后那种专制、控制、扼杀的“文化”!今天的每一个教育人,如果真正的建立“人本”教育观,就必须承认差异,不放弃任何一个孩子!我们必须直面两个“普通”,解决如何让普通的教师上出不普通的课,让普通的学生学得不普通。请问,你们名校解决了这两个问题没有?没有,你的教育就不是好教育,不是好教育就必须改!今天,所有称为学校的地方,都必须改!

 有人问我,课改动力来自于哪里?我说,来自于自我本身。教师这个职业不是说是太阳底下最光辉的吗?那,你就每天抬头看看太阳,你是否曾经照亮和温暖着学生的生命?你给了学生成长所需要的什么支持?你满足了他们什么样的条件?教师的手里握着未来,他可以成就一个生命,同样也可以扼杀一个希望。教书实在不是控制,不是替代,不是包办,是宽容、准允,是放手,是激励,是让学生“在学中生”。无限放大教的功能和教师的作用就是反教育的。教是为了不教,教育要做到无师自通。无师自通的前提是师法自然。现在社会上有官二代,有富二代,我觉得还有学二代。“二”在我们剥夺了他们的经历。学习即成长,学习即经历,没有了经历,就成了官二代,富二代,学二代。

 课改说穿了就是重建教学关系,重建师生关系,或者说是重建课堂。

 什么是课堂?我用三个比喻形容一下。1.课堂就是打麻将。学习是自我知识的建构过程,是一件私人化的事情。2.学习就像老太太打麻将。动手体验。3.课堂就像打篮球。失败——反馈——矫正,代表一切的学习规律。

 教师的作用到底是什么?“课堂即生态,老师即条件”。老师有80%的作用体现在点燃和唤醒上。老师是什么,老师就是喊“为李大娘报仇的人”。就是“同志们,冲啊!”

 教师还有20%的作用是什么呢?“带入——体验——分享”

 这个“二八作用”告诉我们,课堂上教师的作用是什么呢?就是“导”。导什么,导情绪。教师就是煽风点火的人。

 接下来我们谈谈课改怎么改的问题。

 课改要改课堂,改教学关系,改文化建设。

 课改四步路:理念变观念、观念变方法、方法变文化、文化变信仰,课改注定是一场新文化运动。

 课改还要讲究策略,我们要跟着三个国家领导人学课改。跟着毛主席学信仰。人为了信仰而生。每所学校校长要抓管理,带队伍,带作风。校园文化坦白地讲就是要从校长作风抓起。建立信仰,廉洁作风,真抓实干。我们给课改班级可以“改名”,任命为“毛泽东班”。

 我们教师报人工作是非常辛苦的,大家不计报酬,舍己为人,靠的是什么,是信仰!为了中国的教育,为了孩子的未来,我们心甘情愿。

 我们还要跟着邓小平学开放。开放为了搞活,搞活为了每个人,为了他自己的生命而奋斗。今天我们教育的现实就是昨天教育的报应,你还在制造报应吗?如果你爱你自己的孩子,就请搞课改。中国教育课改,希望在农村学校,在民办学校,在“农民”。这样的人有种,有责任感。

 最后我们要跟着胡总书记学建设,学策略,学发展。

 中国有三件事最难做:计划生育,拆房子,计划经济转型。这么难的三件大事都能顺利完成,我对课改充满了期望。

 一个光知道骂中国教育的人,我看不起!光破不行,还要学会立。如何立?“学,研,用,评”每期中国教师报都会聚焦一个问题,把现代课堂版面改成了“课改说明书”。中国教师报愿意和大家一起承担起民族振兴的伟大使命,最后我借刘坚先生的一句话作为结束语:全世界课改人联合起来!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017