注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

《认识厘米》(刘德武)  

2012-05-07 08:06:08|  分类: 名师导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、聊天引入,通过观察尺子认识长度单位:厘米
  师:今天就由我和一1班的同学一起上一节数学课(注:本节课是在2008年3月4日用一年级学生上的),学的是什么呢?其实就在我们的铅笔盒里,能说说你们的铅笔盒里都有什么吗?
  生:尺子,铅笔,橡皮。
  师:铅笔做什么用?
  生:写字、画画。
  师:对了,那橡皮呢?
  生:写错了可以擦。
  师:是啊,那尺子呢?
  生:连线、划线。
  师:没错,现在请你看大屏幕,刘老师也带了一些学习用具,都有什么呢?
  生:(观看、齐答)铅笔、橡皮、尺子。
  【评析:尺子,是学生在学习生活中最容易接触到“厘米”的工具,教师用聊天的方式引入尺子,显得自然而有趣。】
  师:但是刘老师的这把尺子好像没有你们的好,虽然也是直直的、平平的,但好像缺了点儿什么,尺子上还应该有什么啊?
  生1:还应该有0到10的数字。
  师:对,有一些数。还有什么?
  生2:还应该有刻度。
  师:说的很准确,还应该有刻度,一个一个的小道道。其实啊,刘老师的这把尺子也有,请你来观察。(展示课件)看见什么了?
  生:小道道。
  师:小道道是一条一条的线。它叫什么呢?刚才那个同学说得特别的准。叫什么?
  生:(齐答)刻度。
  师:(板书)当然,这一条一条的线呢,我们就叫刻度线(补充板书),来读一遍。
  生:(齐答)刻度线。
  师:刻度线很整齐,排列得很均匀。还有什么?
  生:0—10的数字。
  师:对啊,还有数呢。我们看看啊!你们说,数,出来!
  生:数,出来!
  师:数是出来了,你们还要读出来啊!
  生:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12(没有读齐)。
  师:其中,最小的数是哪个?
  生:(齐答)0!
  师:对!所以从0开始,就要认真读。看谁的声音能跟上数出现的速度。开始!
  生:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12!
  师:这些数可多可少,尺子短一点就少一些,尺子很长就多一些。但无论长还是短,数多还是少,其中有一个数不能没有,也就是这些数中最小的那个,是什么?
  生:0!
  师:我们对0有了一定的认识,谁知道,0有什么作用,表示什么意思啊?
  生:0在尺子上表示起点。
  师:对极了!0在平常可以表示什么意思?
  生1:0可以表示没有。
  生2:0还可以占位。
  师:今天这个0,表示哪一种意思呢?
  生:(齐答)表示起点!
  师:(板书)起点,是什么意思?
  生:开始的点。
  师:没错。0可以表示很多的意思,尺子上的0表示的是起点的意思。我们在测量的时候,就要以这个0作为起点,开始测量,所以0在尺子上很重要,表示起点。
  【评析:通过对话引出尺子上的重要因素——刻度线和数,并且着重强调0这个“开始的数”,进而复习0的意义,突出0在尺子上的作用——起点。知识虽简单,但进行的清晰有层次,并且为后面的测量奠定了坚实的知识基础。】
  二、认识1厘米
  师:尺子上还有一些东西,也许你们平时没有注意到。请看大屏幕,注意看!(出现“cm”)看见了吗?
  生:看见了(有的不作反应)。
  师:再看一遍(重新播放)。看见了吗?
  生:(齐答)看见了。
  【评析:“cm”的出现是知识的重点之一,当学生没有看清时,教师适时地回放课件,使学生充分关注它。】
  师:我们把它放大一点儿就能看清楚了。(放大“cm”)
  生:cm。
  师:对了,两个英文字母c,m,它们合起来表示什么意思,谁知道?
  生1:代表开始。
  师:不是,请坐,你说。
  【评析:数学是准确的、科学的,学生出现知识性错误的时候,教师适当的否定,从某种意义上讲,也是对学生的尊重和保护。】
  生2:表示厘米。
  师:对了!表示一个小小的,很有用的长度单位,就是“厘米”(板书)。厘米用汉字表示就是这样,用字母表示就是“cm”。你们的尺子有没有这样的标志?
  生:有!
  师:请你们拿出自己的尺子看一看。
  (生边看边讨论)
  师:把尺子收起来,坐好!他完成的很快!大家看黑板,我们在尺子上认识了刻度线,还有很多很多的数,特别是0这个数,在尺子上表示起点,还知道了有一个单位叫厘米。下面我们就要来认识1厘米。也就是说,作为一个单位1厘米有多长?(板书:1厘米)请大家看屏幕!(展示)这就是1厘米。你能说一说,在尺子上,从几到几就是1厘米?
  生1:从0到1就是1厘米。

师:对了!你看他坐的位置比较偏,但是他观察的很仔细,说的也很好!谁还能说一说,尺子上从哪儿到哪儿是1厘米?
  生2:尺子上从2到3是1厘米。
  师:好。她认为尺子上从2到3也是1厘米。她说的有道理吗?
  生:(齐)有。
  师:有道理,一会儿我们会看到。谁愿意再说,尺子上从几到几是1厘米?
  生3:尺子上从9到10是1厘米。
  生4:尺子上从6到7是1厘米。
  生5:尺子上从5到6是1厘米。
  师:同学们非常会学习,其实在屏幕上,刘老师只给出了一条小小的线段,标志只有从0到1是1厘米。我们同学还能通过自己的联想,发挥自己的想象,想出了从4到5是1厘米、从9到10是1厘米。真了不起!现在刘老师说一句话,请你判断。尺子上,从0到1是1厘米。对吗?
  生:对!
  师:当然对。如果这样说:尺子上,只有从0到1是1厘米,对吗?
  生:不对。
  【评析:学生的联想和想象使课堂散发出知识和智慧的光芒,教师的及时鼓励和肯定,进一步激发学生的灵感,让课堂火花闪现。】
  师:好,下面一起来看。这是从0到1是1厘米。现在呢?(课件展示)
  生:从1到2也是1厘米;从2到3也是1厘米;从3到4也是1厘米;从4到5也是1厘米;从5到6也是1厘米;从6到7也是1厘米。
  师:说了这么多句话,有什么共同的特点,从几到几是1厘米,能不能用一句话来表述?
  生:两个数字挨着的就是1厘米。
  师:就是这样,好极了!我们看看是不是这样。(课件展示)
  【评析:教师引导学生用自己的语言概括和总结,在发展学生思维概括性的同时培养学生的表达,虽然学生的语言还显得稚嫩,但表达的意思很准确,教师也不做过分的纠正,充分说明教师对学生的尊重。】
  生:从7到8也是1厘米。
  师:好,考考大家行吗?
  生:行!
  师:找数4,了吗?
  生:找到了!
  师:从4到几是1厘米?
  生1:从4到5是1厘米。
  师:大家来评价,对不对?
  生:对!
  师:谁还能说,从4到几是1厘米?
  生:从4到3是1厘米。
  师:有新意,有创意,有自己独特的想法。一般人都习惯从左到右看依次往后,一说到4,就往后想到5,所以从4到5是1厘米。可是这个同学的想法与众不同啊,他不仅会顺着想,还会倒着想。从4到3也是1厘米。
  【评析:从4到几是1厘米?这个问题具有一定的开放性,教师希望出现不同的答案,当学生真的出现了这种答案时,教师的充分肯定是对学生独思维品质独创性的鼓励与提升。】
  师:请一个特别棒的同学,把这两句话结合在一起说。从4到几是1厘米,要说完整。
  生:从4到5是1厘米,从4到3也是1厘米。
  师:她不仅能说完整,刘老师还很欣赏她会用“也”字!用得好!现在请大家看看,他们说的对不对。(课件展示)
  现在再请大家说一说,从8到几是1厘米,这次不仅要说 对,还要求说完整。
  生:从8到9是1厘米;从8到7也是1厘米。
  师:现在请你自己比一比,用两个手指之间的空隙表示出1厘米。你觉得1厘米应该有多长,开始。
  (生讨论,互相比划)
  师:比好了吗?好了,不动,拿出尺子,自己比一比,1厘米是不是这么长。
  (生对比,教师巡视学生的情况,有重点地辅导)
  师:好了,现在把尺子放桌上不动。只用手比一比1厘米有多长,开始。
  (生比划)
  师:有的同学比划已经很准了。好了,收尺子,坐好。
  【评析:对于用手比划1厘米大约有多长,刘老师将这个环节处理得比较简单,也正是由于处理的形式很单纯,才突出了1厘米有多长是一个常识性的认识和技能。】
  师:刚才我们认识了厘米,还认识了1厘米,知道了1厘米非常小。但我们不能光认识1厘米啊,光认识1,那怎么发展,怎么应用啊?所以,下面我们除了认识1厘米,还要认识2厘米(生呼应教师往下说:3厘米,4厘米……)概括的说,就是几厘米。(板书)
  【评析:从1厘米到几厘米的认识就是一个发展的过程,教师利用过程使学生明白了“发展”这个比较抽象的词汇;并在一定程度上渗透发展在学习上的重要性。】
  三、认识几厘米
  师:现在请你看屏幕,将出现一条红色的彩带,请你看看它的长是几厘米。(课件展示5厘米)
  生(抢答):5厘米。
  (师沉默,不作回应)
  生(部分):6厘米。
  (学生间有争论)
  师:那我知道了,现在大家的认识,要么是5厘米,要么6厘米,两种意见出现了交锋。最后的答案当然只有一个,不可能既是5厘米又是6厘米,到底谁对,也不能看谁声音大谁就正确,需要你说理由。请你来说一说。
  【评析:当很多学生异口同声回答出正确答案“5厘米时,刘老师并没有喜出望外的、正中下怀的立即给予充分肯定,而是静静的等待着错误答案的出现。因为刘老师知道,学生中会有不同的意见的,如果不给错误意见暴露出来的机会,错误就会形成隐患。】
  生1:我觉得是6厘米,因为从1到5就是5个了,再加上0,就是6个。所以是6厘米。
  生2:我觉得是5厘米,因为我数的是格子,不是数。
  师:说得都很有道理,谁还想说?
  生3:我觉得是6厘米,因为从0到6是6个,我们不能把0忘记了,就像黑板上写的,0表示起点。
  师:的确,0很重要。所以他认为应该算上0。
  生4:我觉得是5厘米,虽然0到6是6个数,但是0前面没有数了,也就是说从0到1是1厘米,从1到2是1厘米,从2到3是1厘米,从3到4是4厘米……(口误)

师:我知道你的意思了,你数到这儿已经相当出色了!孩子们,其实我觉得通过这个过程,知识本身已经不重要了,重要的是同学们这种互相争论、互相倾听、互相学习的氛围,很好。要敢于坚持自己的意见,当然还要善于听取别人的意见,如果对方说得对,就要放弃自己的看法,用大人的话说就是,坚持真理,纠正错误。刚才大家说的,肯定有的是对的,有的是不对的。无论你说对了,还是说错了,都是勇敢的,好样的。到底是5厘米,还是6厘米,这个答案不应该用老师来说,应该研究这条线段与刚才我们研究的1厘米之间有什么关系,看它包含了几个1厘米。请看看屏幕,我们数一数。
  【评析:学生的争论可谓精彩,教师在争论过程中没有任何倾向性的表态,这就给学生创造了非常宽松的表达空间。最后,教师还是没有将重点放在谁对谁错这个问题上,而是将落点放在了“坚持真理,纠正错误”的世界观渗透上,可谓技高一筹。的确,学生的认识有对有错,这很正常。教师要关注学生的学习过程,而不仅仅是学习的结果。孩子在学习过程中,最可贵的不是对了还是错了,而是他们是否敢于表达、乐于倾听、善于学习。只有这样的学习态度和氛围,才能使学生不仅学会了知识,更能学会学习。最后的答案不是教师说了算,而是用事实说话,渗透给学生用实践验证理论的唯物主义实践观。】
  生:1个1厘米,2个1厘米,3个1厘米,4个1厘米,5个1厘米。
  师:这条线段包含了5个1厘米,所以它应该是多长?
  生:5厘米。
  【评析:答案终于出来了,由于教师前面成功的铺垫和引导,学生果然没有表现出失望,说明教师对于学习态度和学习结果的引导是成功的。】
  师:如果包含4个1厘米呢?
  生:就是4厘米。
  师:要是包含6个1厘米呢?
  生:就是6厘米。
  师:下面我们练一练。
  课件练习题:
  4厘米有(4)个1厘米,
  7cm厘米有(7)个1cm,
  6个1厘米是(6)厘米,
  8cm里面有8个(1cm)。
  (生逐一回答)
  师:说的真清楚,回答的很完整。
  【评析:必要的练习是巩固知识的基本形式,教师在这里安排的练习题都是很基础的,这样做的目的一是巩固基础知识,二是鼓励学生信心十足的进入下面更深入的学习。】
  四、测量物体
  师:好了,我们认识了厘米。但是数学知识不能光是纸上谈兵,要会应用,要会用尺子测量物体的长度。下面老师发给大家一张图,有小刀,有螺母,还有牙刷等等。
  (学生动手测量)
  【评析:强调学习的目的是为了应用,体现了知识的价值。】
  师:好了,同学们,小刀的长度量好了吗?
  生:8厘米。
  生:9厘米。
  师:到底是多长?我们让这位同学再量一遍。一定要对准。怎样对准,你们知道吗?就是小刀的一端要对准0,另一端是9,那么小刀是多长呢?
  生:9厘米。
  师:刚才有同学说是8厘米,就是因为没有把0当作起点,而是把1对着小刀的一端了。所以会出现错误。
  【评析:带领学生正确测量小刀的长度,指导测量的基本方法,纠正错误,环节落点扎实。】
  (老师继续指导学生测量螺母、牙刷和铁钉的长度——略)
  五、问题情境活用知识
  师:现在有一个问题等着我们。有个同学叫小明,他也会测量的方法了,就是把尺子的0刻度线对准物体的一端,另一端对着几就是几厘米。我们看看小明的这把尺子。(展示教具)和我们的尺子是一样的,但是很不幸,小明家有一次着火了,结果呢这把尺子烧了一段。(展示)就烧成这样了,这把破尺子还能量吗?能量这个打火机的长度吗?
  生:能!
  师:怎么破尺子还能量东西?
  生1:因为打火机比尺子短。
  生2:虽然烧掉了一段,但是还可以对准0,这样量(学生上台演示)。
  师:对,虽然烧坏了一部分,但零刻度线还在,所以还能量。但是,小明家真的很不幸,他家又着火了,把这边也烧掉了。这回连零刻度线都没有了,还能量打火机的长度吗?
  生:能!
  师:怎么量?
  生:从断掉的那点量。
  师:那请你来量吧。
  (生上台演示)
  【评析:使用有趣的障碍情景,小明的尺子两次被烧,结果成为了一把“名副其实的破尺子了”,这个情景使学生的思考一步步地深入:破尺子还能量物体吗?来强调厘米作为单位的重要作用。】
  师:现在是几厘米啊?
  生:7厘米、8厘米。
  师:这边对着4,这边对着12。
  生:12减4等于8。
  师:这位同学概括的方法很好,是用12减4就是8厘米。我们一起来数一数,有几个1厘米。
  生:(齐数)1、2、3、4、5、6、7、8。
  师:对了,就是8厘米。请同学回座位。
  (生:是7.8厘米)
  【评析:通过数(shǔ),强调“有几个1厘米就是几厘米”这个学习重点,教学目标明确、重点突出。】
  师:真的很精确,搞科学就是要精益求精,这个态度非常好。好了同学们,刚才小明遇到的困难,一把尺子两端都烧掉了,其实我们遇到了很大的困难,但是我们居然还能用这把破尺子测量物体的长度,我们战胜了困难。你们知道我们是依靠什么战胜了困难吗?
  生1:智慧。
  生2:依靠自己。
  生3:依靠知识。
  生4:依靠灵感。
  师:(充分肯定的)你们说得都对,就是要依靠智慧,依靠自己,依靠知识,依靠灵感,来解决问题。下面还有一个困难,怕不怕?

  生:不怕。
  师:看屏幕。同样有一把尺子和一支铅笔,但铅笔和尺子都有一部分被一张纸片盖住了。请你猜猜看,这支铅笔可能有多长?
  生1:我觉得是6厘米。因为1后面就是2。
  生2:可能是7厘米。应该比6厘米长一点儿。
  生3:我觉得是8厘米。
  生4:我觉得是10厘米。
  师:可能是10厘米吗?
  生:不可能。最多就是9厘米。
  师:9厘米可能吗?
  生:不可能。
  师:最有可能就是几厘米?
  生:8厘米。
  师:还有可能是……?
  生:7厘米。
  师:好,我们来看看。
  【评析:虽然数学是一门科学,它很准确,但很多情况下会有不同的可能,这个环节就是利用“被纸片盖住的尺子”来引导学生思考可能性,同时利用前面总结出的计算技巧算出铅笔的长度。刘老师利用这个环节既巩固了测量和计算的技巧,又发展了学生思维的全面性。】
  师:现在,从3到10。就是几厘米?
  生:7厘米。
  师:对!10减3等于7。如果铅笔的一端对着2呢?
  生:长8厘米。
  师:10减2等于8,就是8厘米。所以可能是7厘米,也有可能是8厘米。有没有可能是10厘米?
  生:没有可能!
  师:可能是6厘米吗?
  生:不可能!
  师:这节课我们学习了厘米,知道了1厘米有多长,还知道了1厘米和几厘米之间的关系,最后我们会用尺子来测量物体长度。在学习的过程中我们遇到了很多的困难,但是我们都通过自己的智慧解决了。其实,在以后的学习中,我们还会遇到很多的困难,我们还要用自己的智慧、知识、能力、灵感去解决它。好不好!
  生:好!
  师:好了,这节课就上到这儿了,下课。
  【评析:课堂的最后,刘老师在回顾知识目标的同时,进一步强调了利用自己的知识、智慧、能力、灵感去解决问题,体现了课程的多元目标。】


  《厘米的认识》与其说是一节数学课,还不如说是一件艺术品。它是连接教学内容与学生思维品质的桥梁,还是整合数学知识与态度方法的纽带,更是感受和学习刘老师教学风格与个人魅力的学习范本。看刘老师的课就像倾听一首老歌、欣赏一幅油画那样,能从中找到意境,产生共鸣。这,也许就是课堂教学的最高境界吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017