注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

管理的艺术(四)——语言艺术  

2012-03-28 11:36:07|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育管理工作者要善于运用语言艺术,春风化雨、润物无声,把学生培养成一名懂得“真善美”的人,促进学生全面发展。

 首先,教育管理者要敢说真话,追求真理。真理是符合客观现实的认识。教育管理者应时刻保持冷静的思考,客观的分析,追求真理的态度。著名教育学家景克宁教授生前曾应邀去郑州公安大学演讲,学校领导对学生宣布了“掌声一定要热烈”等几条严格的纪律。景教授却对同学们说:“我认为,表面成功的纪律往往掩盖着失败的报告:礼貌的掌声,对鼓掌者是一种惩罚,对报告者是一种讽刺甚至是嘲弄。”他宣布:在他演讲中同学们可以交谈,可以走动,可以看别的杂志,可以交头接耳,甚至可以昏昏欲睡,总之,要使会场保持在一种自由的气氛中。他的这一开场白,赢得了全场掌声。敢于言真既是做人的高尚品质,更是教育管理者必备的品格。

 眼下新课改理论一茬接一茬,你方唱罢他登场。有些教育管理者把课程改革当成一种时髦,对某些新颖的言论,哪怕明明知道它就是一件皇帝的新衣,依然奉若神明,赞赏有加,惟恐有人说他跟不上时代。课程改革不是一味的逢迎,而是传承,是“拿来”,是创新。教育管理者要敢于看透了,说穿了,教改才真正有希望。是否说真话不只是教育管理者个人的事,而是关系到百年树人的大事。只有教育管理者敢于说真话,经常说真话,才能培养起学生求真的思维,说真话的习惯。

 其次,教育管理者要多说善语,以情暖人。“良言一句三冬暖,恶言一句六月寒”。对学生尊重、宽容、鼓励,理解、信任、赏识都属于“善”的范畴。一言以蔽之,教育管理者的“善”就是爱学生,以此激发起学生爱人类。在我看来,教育的本质就是将学生内心深处的善良、智慧等这些最美好的人性因子激发出来,加以培育和升华,以此来压抑人的内在的恶因子。多么感人的一幕:学生打人了,著名教育学家陶行知先生没有训斥,没有疾言厉色,更没有打骂,却让学生一步步地完成了对自己错误的认识过程。他把心中的爱用“四块糖”——“善”的方式传递给学生,就让学生认识到了错误,还发掘了学生的四个优点:守时、尊人、正义和勇于认错。这真是以“善的教育”点燃学生心中的“善”。数生十过,不如赞生一长。

 某次考试完后,一个学生向老师反映有同学趁整理卷纸的机会偷改了自己的答案和分数。老师叫她来询问时,她情绪很激动,泪流满面,并发誓说自己绝没做此事,否则的话……老师猛然间意识到此事的严重性,决定在班里为她“辟谣”。这场风波终于渐渐平静下去,某同学也依然保持了健康向上乐观的风貌。事后虽然有学生说老师包庇这位同学,但需要权衡的是,事情的真相和学生的健康成长之间孰轻孰重。老师的“糊涂”正是为了爱,甚至老师的“谎言”正是为了善。对于犯了错的学生,教育管理者把严厉的责问,变为关切的询问,既能避免因为不了解情况而冤枉一个好人,又能温暖感化一个“坏人”;对于躲在角落里的“差生”,教育管理者把无言的冷漠,变为无言的微笑;对于遇到失败的学生,教育管理者把责备的话语咽下,投之以信任的目光,他们会觉得自己还有无穷的力量搏击风浪。教育管理者热爱学生,善待学生,与其说这是一种与学生沟通的态度,不如说应是教育管理者的人性观。

 第三、教育管理者要善说美言,给人美感。孔子说过“言之无文,行之不远”。日常教育管理也是这样。 “教育如果没有美,没有艺术,那是不可思议的。”

 美的教育管理者语言应该是投入了感情,富有激情的。否则只能是照本宣科。另一方面,只要和人打交道,最能打开局面的就是“情”。美的语言有一点重要的窍门——就是说具体的形象、感受。正如李敖所说,“红颜”和“白发”比“少女”和“老头”更能吸引人。

 美的教育管理者语言还应是高雅、理性、幽默风趣,富有时代感的。比如在帮学生区分“销售者”和“消费者”的“销”与“消”时,“销售者”卖商品是挣钱的,所以是“金”字旁;而“消费者”买东西是要花钱的,花钱如流水,所以是三点水偏旁。学生再写这两个词马上会想起这一趣谈。可以说,高雅、幽默、理性化的教学语言是教育管理者树立威信,让学生心悦诚服的最有效手段。

 美的教育管理者语言还要讲究语言的节奏和频率,合理地利用语言的轻重缓急和抑扬顿挫。一味滔滔不绝,学生未必称颂流利,适当的停顿,却可以有“此时无声胜有声”的效果,也就是说课堂语言不是一潭死水,而应该是一条涓涓溪流,随着学生情绪和教学内容的变化而变化,时而湍湍东去,时而小桥流水,时而当头棒喝,时而燕语莺歌。课堂语言声嘶力竭的效果未必就好,柔声细语印象也未必不深。不断改变节奏和音调的语言能使学生始终处于兴奋、活跃和积极的思维状态

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017