注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

管理的艺术(三)——时间统筹的艺术  

2012-03-28 11:33:34|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        研究利用时间的规律,是为了更好地挖掘时间潜力,合理的分配时间,科学的使用时间,不断提高时间的利用率,高效能的进行富有创造性地领导活动。

 很多领导常常因为缺乏可以自由支配的时间而烦恼,究其原因在于领导者没有掌握好时间运筹的艺术。要行之有效地管理好自己的时间,必须做的是探索自己的时间障碍,也就是导致时间浪费的多种因素。时间管理的实质就是自我管理。领导者真正的掌握时间运筹的艺术,做到事半功倍,使有限的时间发挥无限的效能,应该掌握一些时间管理的基本技巧。

 1.工作中集中精力,重点突破

 领导者对于自己的工作要有浓厚的兴趣,集中精力做好,不受情绪左右;必须养成不受周围事物吸引的习惯;同时要严格限定正在进行的工作的完成时限,从而更好地在规定时间内做好工作。

 2.养成每天把一天要做的事都列出清单的习惯

 如果你不是按照办事顺序去做事情的话,那么你的时间管理也不会是有效率的。在每一天的早上或是前一天晚上,把一天要做的事情列一个清单出来。这个清单包括公务和私事两类内容,把它们记录在纸上、工作簿上或是其他什么上面。在一天的工作过程中,要经常地进行查阅。举个例子,在开会前十分钟的时候,看一眼你的事情记录,如果还有一封电子邮件要发的话,你完全可以利用这段空隙把这项任务完成。当你做完记录上面所有事的时候,最好要再检查一遍。如果你和我有同样的感觉,那么,在完成工作后通过检查每一个项目,你能体会到一种满足感。

 3.对当天没有完成的工作进行重新安排

 现在你有了一个每日的工作计划,而且也加进了当天要完成的新的工作任务。那么,对一天下来那些没完成的工作项目又将做处置呢?你可以选择将它们顺延至第二天,添加到你明天的工作安排清单中来。但是,希望你不要成为一个办事拖拉的人,每天总会有干不完的事情,这样,每天的任务清单都会比前一天有所膨胀。如果的确事情重要,没问题,转天做完它。如果没有那么重要,你可以和与这件事有关的人讲清楚你没完成的原因。

 作为学校的领导,面对着教育教学的重任,我们要有更多的思考和讨论,不断的提高自己工作的艺术,为教职工营造良好的工作氛围,为学生营造好学习环境,在工作中不断提升自己的思想水平和工作能力,团结一心,各尽所能,这样我们才会永不落伍,把自己的工作做到最好,我们的学校才会成为特色学校,我们才能为国家培养更高素质的人才。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017