注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

管理的艺术(二)——知人善任的艺术  

2012-03-28 11:31:38|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为政之要在于择人,“知人善任”这个成语最早见于东汉历史学家班彪的一篇文章。他分析刘邦之所以成大事的五大原因,其一就是知人善任。他说:“公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

 知人就是了解人,善任就是会使用人,知人是善任的前提。用人要量才使用,不要大材小用,也不要小材大用,这是基本原则,管理学有一条原理叫“能级相称理论”,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。能级原理中的"能级" ,是指组织成员在一定条件下, 能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。不同管理级别和层次的管理者对组织目标的完成所起的作用是不相同的,但这些由各管理人员及其相应管理职能形成的各个管理环节和管理层次,对整个管理系统来说都是不可缺少的,都是完成组织目标所必需的管理组织结构要素。

 俗话说用人唯才。用人所长,天下无不用之人;用人所短,天下无可用之人。人有其长,也有其短。一个人工作有魄力,有可能显得不够老练;人老练,又可能显得不太灵活;而那些工作机灵的人,可能不稳重;过于稳重的,有可能在工作上不很开拓。在用人上我们应该分清主流,用其所长,避其所短,不能一叶障目而不识泰山,对优秀人才,对真正的能人,即或是有点瑕疵,要取大节而略其小过,要委以重任,大胆使用。得人才者得天下。唐太宗说:“为政之要,唯在得人,用非其才,必难致治。”对那些有些小过的人才如果加以重用,他会以感恩的心尽力展示自己的才能,从而使你的事业如虎添翼。同时,又能体现管理者的宽厚豁达、仁爱友善的品德,你的威信也会随之大大提高。管理者在择人方面既要有原则性,又要有一定的灵活性,这样才能选好人、用好人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017