注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

管理的艺术(一)——决策艺术  

2012-03-28 11:28:01|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        领导是科学,也是艺术,是科学性与艺术性的统一,这是管理学中的共识。学校领导也不例外,领导艺术是指领导者在领导活动中表现出来的领导能力。他是领导者知识、经验、才能等因素的综合体现。也是领导工作中科学性和艺术性的完整统一。学校的领导每天面临着千头万绪的工作任务,协调决策,执行管理,处处体现着领导的艺术。

 决策理论的创始人赫伯特西蒙是“管理决策理论”的创始人。他提出了管理的决策职能,并建立了系统的决策理论。所谓管理决策,就是根据一定的目标,研究各种达成目标所遇问题的解决方案,由决策者运用其智能、见识、经验以及判断力,权衡相关因素,选择一种最佳的行动方案。

 首先我们谈一下领导的多谋善断,作为学校的领导,属于自己职责范围之内的事,处理问题要果断,才能提高工作效率并得到群众的拥护。但决策之前要认真思考,并根据实际情况同不同的人员商量。要处理好谋与断的关系。如果一个领导不谋不断,那这是典型的官僚主义者,不具备当领导的资格;二是不谋武断,这种人往往独断专行,民主作风差,时间长了会失去群众基础,是很危险的;三是优柔寡断,对多种方案不做决定,这是典型的不负责任,如果不了解情况,不能乱决定,当你掌握了情况之后,仍不表态,这就是缺乏责任感;四是多谋善断,多思考,多和别人商量,善于综合判断作出决定,这是智慧和责任的结晶,是提高工作效率不可缺少的领导艺术。

 接下来我们谈一下领导的随机决断,随机决断的艺术指的是领导者在随机性决策过程中,善于从全局出发,审时度势,随机应变,果断决策。对于看准了的事情,一定要争分夺秒,当机立断。随机决断首先需要善于审时度势,审时,就是对事物发展变化的时间进行体察,了解时势的特点;度势,就是对客观形势的揣度,估计情况的变化。总的来说就是在决策前对于事物的状况,发展趋势进行系统的、周密的调查研究,把掌握的情况连贯起来研究,然后进行推理判断,做好决策。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017