注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

训练也是学习  

2012-03-27 08:56:41|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        竖式除法是学生学习运算中的一个难点。余数问题、商的数位问题、单位问题等类似错误常常出现在学生的作业中。表面看这些错误各不相同,细细分析会发现,这些错误的根源在于不理解竖式算法的意义。有研究发现,学生虽然会用竖式计算,但65%的学生不明白竖式除法为什么从高位算起,51%的学生不清楚竖式除法的算理。这种情况下,提高学生的运算能力,就不能只是让学生反复操练。

 训练是提高计算能力的技术手段,但并不一定是科学手段。教师应改进教学,关注学生的已有经验,关注学生的困惑。寻“根”究“理”,让学生真正参与到知识的探索中。

 情境设计,让学生钟情练习

 将学习中的模仿、训练转化为学生的内在需要,是我们教学设计的追求。

 有这样一道题:“地球赤道周长4万千米,设想用铁丝沿赤道扎紧,然后把铁丝接长10米,问铁丝和地面之间能出现多大空隙?”这道题对学生来说是很有趣的。但怎样让学生对题目“一见钟情”呢?有位教师作了如下改进:

 地球的环境日益恶化。地球大吼:“我受不了啦,我快要爆裂啦!”玉皇大帝听到后很着急,心想:要是地球真的爆裂了,那全部生灵就会被毁灭。于是他决定沿地球的赤道加一道铁箍,以防地球爆裂。可是地球却直喊:“太紧了,我喘不过气。”玉皇大帝只好把铁箍松了一下,使得它处处离地球1米。可是松一下,铁丝不够长了,需要再加一段,请你帮玉皇大帝算一下需要加多长的一段铁箍?

 这样的题目有故事情境,符合小学生的心理,能很好地调动学生的参与愿望。研究发现,进行情境问题测试的学生,其成绩和个体情感的投入都优于进行传统题目测试的学生。这就要求教师改进学习内容和形式,尽量避免重复,多让学生主动创造而减少灌输。“凡是能传给他人的,一定是可以重复的,而可以被他人重复的则一定不具有创造性。”这启发我们,为了增加学生的主动性,除了教学方式、教学方法方面的改进外,还需要结合学生的现实背景,设计现实的、有意义的、富有挑战性的情境性问题,避免训练中的简单重复。

 适时点拨,增强练习实效性

 练习要让学生明了目的,不能盲目。练习中,需要教师及时分析学生的错误成因,适时介入,并根据学生的不同情况安排有针对性的练习。

 有一道找规律题目如下: 2000,400,80,()。有个学生说:“前面的数除以5,就得到后面的数,所以80÷5就可以得到答案16。”另一个学生说:“老师,我算出的答案也是16。可是,我找的规律跟他们的不一样。我是这样算的:2000+2000=4000,去掉一个0,就是400。400+400=800,去掉一个0就是80。80+80=160,去掉一个0就是16。所以,最后一个数是16。”这个学生的规律,其他学生是不是听懂了?他与别人的规律是不是真的不一样?如果不一样,有什么联系和不同?教师在这儿引导其他学生探讨这个学生的算法,是非常自然而必要的。这个学生用到的“加法”是第一级运算,运算程度最低,也最简易,在说到除时,用到的是动作“去掉0”,而不是“除以10”,表达很通俗,且形象、生动。而其他同学运用的是第二级运算“除法”,方法相对抽象。对这两种思路的对比分析在这一节课中非常重要。

 跟上时代,不做超标练习

 在计算教学的问题上,一直有人批评课改过了头。诚然,素质教育并不排斥计算上的高技能,但是,计算技能需要高到哪种程度,则是需要画个问号的。

 两位数的除法在教学中是重点,而瑞典教材是不作要求的。像448÷32,他们只要求学生能估算448÷30就可以了,不要求笔算。2008年,我们与瑞典教育代表团交流时,瑞典教育代表团团长多丽丝教授反问我们:“时间很宝贵,长大以后这些题目都可以用计算器去解决,你们为什么要花费这么多的时间用于计算?”这个问题促使我们不得不思考:我们让孩子花费这么多的时间,究竟有什么价值?为什么我们让学生做超出课标要求的大量练习?而我们的课标本来就远超出国际一般要求。

 有位教师说:“有一道题:桃树23棵,杨树是它的3倍少6棵,桃树、杨树一共多少棵?我讲解了好几回,学生都是23×3-6。你说如何讲学生才会接受?他们都不知道要再加上桃树的数目。”原因何在?由“生活经验解决”到“数学符号表征”是一大跨越,学生不会用一个式子把“桃树、杨树一共多少棵”表示出来,这不能怪学生。列综合算式对于四年级的学生来说,还是太难了。我们的课标和教材是不要求学生列综合算式的,而我们平时的教学还在远超“英美”的高度上再次拔高。

 训练是学习的过程,而非学习中的某个环节,从这个意义上说,训练即学习,而不是重复。学习不是传输的过程,也不是接受的过程,学习是个需要建立联系、需要自觉建构实践的过程,离开学生的参与,训练就成为复制的过程。由此,我们需要加强教师在学生练习中的指导作用,使练习走向科学。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017