注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

写给一位年轻教师的话  

2012-03-27 08:40:11|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周四听了你的课,因时间关系没来得及相互交流,现谈谈我的主观感受:

 首先,我感觉你这堂课最大的优点在于保持了一堂课最重要的因素——真实。我认为,课堂上学生的表现、老师的引导以及师生之间的交流都应该是原生态的,否则,课堂教学不能算成功。这一点,希望你继续坚持。

 其次,整个教学流程的安排比较清晰,讲练结合,体现了数学课的特点。

 还有,在整个教学过程中,你有意识地凸显出了学生学习的主体地位。看得出,你为这堂课做了大量的准备工作,初次上高年级数学课能达到这样的状态实属不易,你是一位好学爱钻的老师!

 如果你想在数学教学的领域找到更加自信的自己,我建议:

 当你面对任何一个课题,请仔细阅读教材以及与这一内容相关的其他资料,比如教参、他人的教学设计等。有助于你充分理解教材的编写意图,有的放矢地设计教学步骤。《分数的意义》这节内容重点是引导学生理解什么是单位“1”,什么是分数。对于“分数”,学生是有认知基础的,你可以翻一翻三年级的教材,你会发现你的课堂引入大可不必这样繁琐,你甚至可以直接问孩子们:同学们已经认识了分数,谁能说一说自己对分数的了解?针对学生的回答:谁知道为什么会产生分数?谁能说出一个分数,你怎样理解这个分数?……

 对于单位“1”以及“分数”意义的表述要求教师的语言必须是严谨的,来不得半点随意,虽然课本中没有明确说出分数的意义,但教师不可不知其然。一个物体、一个计量单位以及一些物体组成的整体,都可以看作单位“1”。把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份或几份的数,叫做分数。数学教师的语言可以没有诗意但必须简洁而严谨。

 为什么学生会出现不知道分数单位是多少的局面?因为学生对分数意义的理解停留在只知其然而不知其所以然的状态。数学教学的某一环节出现了问题定会“牵一发而动全身”哦。

 在整个教学过程中,你没有涉及到分数的相对性,这也会影响到学生对分数的片面理解。比如都是三分之一为什么它们代表的数量不同……

 总之,数学教学有太多的艺术,只要能坚持学习,一定会让自己的教学越来越接近完美。

 让我们共同努力吧!说得不对的地方还请多包涵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017