注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

“老师,我还没说完呢?”  

2012-03-22 15:28:25|  分类: 教中有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次,有机会看了邻校一位老师教学的“12减几”的公开课,领略了课改带来的春风,感触颇丰;但对其中一片断持有疑惑,现录其下,以期各位探讨。

        在教学“12-5”时,一部分学生采用了把12拆成7和5,然后,5-5=0,剩下7,得7;另一部分学生采用把12拆成2和10,然后,10-5=5,再加上2,得 7;至于用小棒摆、逐个减或采用接着数等方法,已显得较为劣势了。刘老师也一言概括过了,正准备进入下一阶段,忽地看见有一位男同学的手似举非举,欲言又止的样子。尽管教学时间挺紧,刘老师还是让他说出了自己的想法。“5-2=3……”还没等他继续往下说,其他学生都持反对意见了:“怎么能反过来减呢?错了!错了!”该生听到同学们的笑声,期盼地望了望老师,着急地说:“老师,老师,我……我还没说完!”这时刘老师笑着说:“看来你还没想好,先坐下再想想吧!”

 课后,我找到了这位学生,问他刚才想说什么。他说:“把12分成10和 2,5-2=3,然后10-3=7。”我说:“你为什么这么想呢?”“因为5比2多3,多算了3个,因此,10要减去 3得7。”瞧,他的方法多新颖,思路多清晰呀!由于刘老师只听到上半截,没允许他继续说下去,宝贵的课堂教学资源就这样白白流失了。

 记得我看过这样一则故事:一位年轻的妇女带着她4岁的儿子陪着她的父亲一道去春游。儿子口渴了,妈妈从背包里拿出两个苹果,要儿子给外公一个。没想到儿子将苹果拿到手后,在上面分别咬了一口。见到孩子这样,母亲心里很不是滋味,她担心父亲怪罪自己平时没将孩子管教好。

 “妈妈……”儿子有话要说,看见妈妈狠狠地瞪着自己,于是将要说的话儿咽到肚子里去了。外公知道孩子这样做一定有他的道理,便紧紧抓住孩子的手,笑容满面地问道:“乖孙子,告诉外公,你为什么将两个苹果都要咬上一口?”

 孩子两只黑葡萄般的眼睛忽闪忽闪着,满脸童真:“因为……因为我想把最甜的一个给外公。”外公笑得更欢了。母亲的眼里隐隐闪烁着泪花,既为有这样懂事的儿子而自豪,又为自己刚才的行为感到羞愧。

 联想到我们教师,在教学中能否耐心地倾听呢?小学生由于年龄小,往往心里想到,口中却说不出,或者只说“上半截”话,精彩的却落在后头。老师,您耐心听完了吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017