注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

诚信“失真”了吗?(叶丽英)  

2012-03-20 16:16:52|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 记得开学初第一节口语交际课,课题是《秋游怎么组织》,至今令我难以忘怀。那时,刚好是金秋时节。我以声情并茂的语言导入课题:秋天是迷人的,天高云淡,大雁南归,枫叶红火,硕果累累。秋天的美别具一格,秋天的美实实在在。让我们趁着这美好的时光秋游去吧!究竟怎样组织好这次秋游呢?接着我出示要求:1、秋游前的准备工作?(到什么地方游览,多少人,怎么去)2、秋游时怎么做?(主要游览什么,游览方式)然后要求各小组展开讨论,小组讨论后,每个小组形成一套可行的方案,并推举一名同学在全班说。我原想同学们听到这个话题一定很感兴趣。一定像砸开锅似的,热闹极了。这也是我备课时预设的结果。

 出乎意料的现象发生了,只见孩子们的脸上看不出丝毫的兴奋,像是完成任务似的,懒洋洋地讨论着。怎么呢?难道这个话题他们不喜欢吗?难道他们不喜欢秋游吗?我有些茫然了。这时,我刚好走到我们班最爱说话的黄鹏程身边,他悄悄地问:“叶老师,真的要去秋游吗?”我觉得奇怪,毫不犹豫地告诉他:“当然是真的,由你们选择秋游的地点,做你们喜欢的活动?”话音刚落,只见黄鹏程从座位上跳了起来,嘴里喊了声“耶,真的去秋游啦!”他们那个小组的同学一听立刻手舞足蹈起来,于是大家凑在一起,七嘴巴舌的议论开了,小组长还认真地记录着。我心中大悦。这是我想要的结果。没想到,过了不久,又有一个学生跑来问我:“叶老师,真的去吗?学校同意吗?”我说:“当然去,干麻不去?“当他听到我肯定的答复后,蹦蹦跳跳地回到了座位上。自然他那个小组又沸腾起来。紧接着,又有孩子们问这个相同的问题,我一次比一次坚定地告诉他们:“去,一定去。”看着他们满足的欢乐的神情,看着他们这么投入的讨论。当然,这又是一节很成功的口语交际课,每个小组都争先恐后地发表本组可行的方案,有的小组长说:我们组设计的方案是决定包三辆公交车,请全班同学穿好制服,戴好安全帽,明天八点在学校操场集中,到青芝山游玩,欣赏连江名胜古迹和采集树叶标本;有的小组说:做车不安全,决定爬玉泉公园,沿路捡纸屑,做个环保小卫士。……听着孩子们这些方案,我心里不由升起一丝无言的悲哀。

 这些孩子真可怜,小小年纪早已习惯了配合老师完成一节节课,早已习惯了老师开出的一张张“空白支票”。早已习惯了大人们一次一次无结果的承诺,

 轻轻的一句“真的去吗?”在我听来,是似千均之重。因为我知道自己又在欺骗孩子了。我不禁反省自己也曾无数次给他们无望的期待!而每次失信之后,我总是能找到理由,说服学生、为自己开脱。总以为孩子很小,不必过于认真,也许他们很快就会遗忘。我想:慢慢地,孩子们也懂得了很多时候大人们的承诺薄如纸,一捅即破。于是,他们学乖了,学会察言观色,学会迎合老师,学会说假话,学会不守诺言……

 真想带着一丝激动,带孩子们去领略秋天的美好和秋游的乐趣。真的去!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017