注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

“稚疑”甚可爱 追问更精彩(黄其雄)  

2012-03-20 15:45:03|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得自己很小的时候,就老爱向父母提出一些幼稚的问题(姑且称之“稚疑”),并要刨根究底,大有不达目的誓不罢休之势。诸如“人是从哪里来的呀?”“现在的猴子怎么都不变成人呢?”“是不是大猩猩变成的人就是大人,金丝猴变成的人就是小孩呢?”“我们家的猫也是由老虎变成的吗?”等等。结果,时常遭到父亲的瞪眼和喝斥。于是,心里就想,是不是小孩子不该这么好奇,不该向大人问这么多问题?不然,大人们为何会生气呢?到了后来自己有了孩子后,才发现自己的孩子也爱这么“稚疑”。再看看周围的许多孩子,亦是如此。反而是越长大,孩子们的问题越少。今天想来,我觉得我们老师应该负有很大的责任,因为我们教师根本没有给予孩子真正的质疑、追问空间。

 一次,本人在下乡听课过程中遇到了这样一件事。课堂上,一个孩子提出了这样一个问题:“老师,老虎的爪子有几个脚趾?”面对这样一个“稚疑”,老师脸色非常难看,竟然说道:“你到不如问老虎身上有几根毛?”孩子们哄堂大笑,这位小朋友羞愧而又难过地坐了下来。试想一下,今后当我们再次让孩子质疑时,他们还会勇敢地举起小手吗?还敢对老师或同学的问题提出质疑吗?在这样的课堂上,孩子们的个性是否会得到解放呢?

 造成现在孩子们不爱质疑的原因,细细想来,有这么三个:一是教师觉得孩子们的问题幼稚可笑,不值一提;二是怕孩子们的问题怪癖,一时答不上来,自己难堪;三是怕孩子们把问题扯远了,影响了教学计划。因而,出现了老师不喜欢孩子们质疑的现象。新课程改革以后,表面上看教师们是让小朋友质疑问难了,但最终教师却把问题统一到了自己的教学思路上来。由于教师有所顾忌,便不敢把问题引向深入,孩子们也不敢追问老师或同学的问题。以致孩子们对学习内容浅尝辄止,对问题的质疑流于表面,个性得不到张扬。

 其实,对于孩子提出的“老虎的爪子有几个脚趾?”这类问题,教师既不能恶语奚落,也不能置之不理。我们可以换个说法,把问题牵引出去:“你的问题很有意思,我们课后可以取去动物园观察一下。”这样巧妙的引导既保护了孩子的自尊心,又激发了孩子提问的积极性;既可以使得课堂教学避免节外生枝,又可以让课堂向课外延伸,激起孩子的求知欲望。

 有位教师在教学《曼谷的小象》时,有这么一个细节处理很让人欣赏:

 师:对于这篇课文,大家还有什么弄不明白的问题?

 生:司机怎么叫那泰国女人阿玲呢?(这确实是一个“稚疑”。)

 师(先是一愣,后故作为难):对呀,怎么知道她叫阿玲呢?现在老师给大家两分钟时间读书思考,看谁先想出来。

 生1:我发现图中阿玲的手腕上戴着一个铃铛似的手链,说不定司机是根据这叫她阿玲(铃)的。

 生2:书上说“她30岁左右,穿着绣花上衣,白地红花的裙子。”我猜,他一定长得漂亮又小巧玲珑,所以司机叫她阿玲。

 生3:她肯定是专门为司机服务的,胸前应该佩有工作签吧!(同学们若有所悟。)

 生4:我猜司机肯定来这好几回了,说不定还经常得到阿玲的帮助,早就熟悉了!

 ……

 思维是可以被带动的。一个看似毫无价值的“稚疑”,因为教师给了学生自主探究的空间,创设了一个民主和谐的人文氛围,学生的积极性被带动起来了,思维被激活了。他们以极大的热情参与思考,各种潜能得到了充分发挥。观察力强的同学,从图画上发现了答案;阅读能力强的同学,从课文外貌描写中找到了答案;生活经验丰富的同学,凭着自己丰富的想象力,也得到了答案。孩子们的个性得到了充分张扬。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017