注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霞漫天 的博客

有什么样的情怀,就有什么样的态度;有什么样的期许,就有什么样的行为。

 
 
 

日志

 
 

名字,不仅仅是一个代号  

2012-03-13 10:16:31|  分类: 他山有石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郭静娟老师的《记得你的名字》叙述了自己搞错两个孩子的名字和为学生写“出门证”时想不出学生名字的两次尴尬。我想,这样的场景在我们的教育生活中屡见不鲜:课堂上叫不出学生的姓名,只好说:“你来回答”;路途中一声:“老师好!”却不知他姓甚名谁,只好一笑而过;聚会时学生忆起当初老师教育教学的某个细节,可作为当事者的老师却不知所云,只好强作笑颜……

       老师,在学生的心中有着特殊的地位,他希望获得老师的认可、赞赏,如果你叫错了孩子的名字,甚至不记得孩子的名字,那不仅仅是名字的问题,而是对他的淡漠,会带给孩子失落的情绪,甚至会让孩子逐渐讨厌你的课堂,这样,你的教育将注定失败。

       “是啊,当儿子背起那有点沉的小书包,我便和所有的父母一样,祈盼着在每一个阴晴风雨的日子里,老师都会温柔地注视到他,像对待自己的孩子般深情;会给他一个如花的笑颜,像暖春的阳光一般动人;会轻柔地抚过他的头发,像风一般带给他爱的惊喜;会轻巧地喊出他的名字,像自家人一般亲昵……”天下哪一位父母不都是这样?身为教师,首先应明确自己作为父母的心情,你为自己的孩子祈求着一切,你的肩头何尝不负荷着许多份同样的期待!

       教师,应该是一个常给学生的心灵带来温暖的职业。记得学生的名字,你才能走进学生的心灵,走进学生的心灵,你才能带给学生温暖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017